プレスリリース - 2009年04月

親子の食農教育推進事業「ふくいおやさいクラブ09」
の実施について

2009年04月22日

農産物がいのちを育み、成長していく過程を大切にしながら、食への関心・興味を高揚し、食の大切さ、食を支える農の役割、自らのくらしと社会のかかわり、地域の食文化、いのちと健康の尊さなどに対する理解を広げるために、親子の家庭菜園を広げる取り組みを実施する。
1.概要
ふくいおやさいクラブは、野菜を作るのも食べるのも大好きな親子を応援する会員クラブで、野菜作り初心者に、野菜作りの楽しさを知ってもらうための様々なクラブ活動を実施する。
(1)会員募集(ふくいおやさいクラブ会員)
(2)親子菜園教室の実施
(3)おやさいクラブ貸し農園の実施
(4)食卓deお野菜
@第1弾 野菜の缶詰を贈って、家庭で簡単に野菜づくりを体験A第2弾 夏休みの自由研究に、缶詰野菜づくりを体験
(5)ホームページ活用(主な内容)
@おやさいブログ(一般親子4組、うち1組は貸し農園体験者)Aおやさい達人のブログ(JA営農指導員1人)B料理の達人のブログ(県内レストランの料理人で1人C食卓deお野菜(野菜の花早咲きコンテスト、大きな実りコンテスト)D野菜のつくりかたページ
(6)「おやさいの日」8月31日(イベントの実施)
2.ウエブサイト
www.ja-oyasai.jp

【問合先】 この件に関する問い合せは次の通りです。
JA福井県中央会 農業対策課 0776-27-8214

福井県産「大麦」消費拡大運動の実施

2009年04月22日

本県における大麦は、20年産で4,650haが作付けされ、全国第1位の小粒大麦の生産県として、その地位を確立しています。
こうした中で、転作作物の安定生産や地産地消を推進する観点から、生産技術向上対策はもちろん、県産大麦の消費拡大が極めて重要であることから、本県JAグループ挙げてみだしの県産大麦消費拡大運動を展開いたします。
1.対象品目
「麦とろ麺」1,500円(税込)(200g×10袋)/箱
「麦とろ麺」は「株式会社はくばく」で開発し製品化したもので、使用する大麦は全て福井県産を使用しました。
2.推進数量
 30,000 箱
3.推進期間   平成21年4月〜8月

【問合先】 この件に関する問い合せは次の通りです。
JA福井県中央会 農業対策課 0776-27-8214